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Lebensmittel
Kombinationen
verstehen:
Für eine gesunde Verdauung

Die Kombination von Lebensmitteln:
Warum das so wichtig ist und wie du richtig isst, um Beschwerden zu lindern.
29.11.2023

Lebensmittelkombination für bessere Gesundheit und Vitalität

Das Thema Lebensmittelkombination mag für viele Neuland sein, aber es kann einen erheblichen Einfluss darauf haben, ob wir uns müde, energielos und krank oder vital, energiegeladen und fit fühlen. Falsche Lebensmittelkombinationen können langfristig zu Verdauungsproblemen, Übelkeit, Energiemangel und anderen Beschwerden führen. Vor allem eine schlechte Aufnahme von Nährstoffen kann die Folge sein. Wenn Lebensmittel falsch kombiniert werden und es zu Gärungs- und Fermentationsprozessen im Körper kommt, werden Nährstoffe nicht optimal aufgenommen. Dies kann trotz einer gesunden Ernährung zu Mangelerscheinungen führen und zu verschiedenen gesundheitlichen Beschwerden führen. Aus diesen Gründen ist es sinnvoll, sich mit dem Thema Lebensmittelkombination auseinanderzusetzen. Sobald man das Konzept verinnerlicht hat, wird es im Alltag zur Gewohnheit, und der Körper signalisiert automatisch, welche Kombinationen förderlich sind.
Zu Beginn mag das Thema Lebensmittelkombination für viele überwältigend erscheinen. In Wirklichkeit ist es jedoch nicht allzu kompliziert, und es kann sein, dass es für manche Menschen keine entscheidende Rolle spielt. Menschen mit empfindlichem Verdauungssystem sollten jedoch einfache Mahlzeiten bevorzugen, die aus nicht mehr als drei (maximal fünf) Lebensmitteln bestehen. "Monomeals" - Mahlzeiten, die aus nur einem Lebensmittel bestehen - sind auch eine großartige Option für empfindliche Menschen, da sie am schnellsten und leichtesten verdaut werden und die Nährstoffe optimal aufgenommen werden können. Selbst wenn man nach komplexen Mahlzeiten mit vielen verschiedenen Lebensmitteln keine akuten Beschwerden hat, ist es dennoch ratsam, sich an einfachere Mahlzeiten zu halten, da der Körper die Nährstoffe effizienter aufnehmen kann. Ein Nährstoffmangel kann sich erst Jahre später bemerkbar machen, und oft werden die damit verbundenen Beschwerden nicht mit der Lebensmittelkombination in Verbindung gebracht.

Richtlinien für die Lebensmittelkombination:

  • Wasserreiche Lebensmittel wie Obst und frische Säfte sollten immer zuerst gegessen werden, da sie sehr schnell verdaut werden (etwa 20-30 Minuten). Wenn diese Lebensmittel nach süßen Früchten, Gemüse oder Fett verzehrt werden, können Fermentationsprozesse im Magen-Darm-Trakt auftreten und Blähungen und Unwohlsein verursachen.
  • Grünzeug und Gemüse sollten immer nach dem Verzehr von Obst gegessen werden, da sie etwa 1-2 Stunden zur Verdauung benötigen.
  • Fett und Protein sollten immer zuletzt verzehrt werden, da sie 8 bis 10 Stunden oder länger zur Verdauung benötigen. Dies gilt auch für Proteinpulver.
  • Fleisch und tierische Produkte sowie gekochte Lebensmittel können bis zu 5 Tage im Verdauungstrakt verweilen, und unverdaute Rückstände können langfristig die Gesundheit beeinträchtigen.

Die richtige Kombination von Obst:

Obst kann grob in drei Kategorien eingeteilt werden:

  • Saures Obst (z. B. Orangen, Zitronen, Ananas, Kiwis)
  • Mittelsaures Obst (z. B. Äpfel, Birnen, Aprikosen, Kirschen, Pfirsiche)
  • Süßes Obst (z. B. Bananen, Datteln, Kaki, Feigen)

Die optimale Kombination von Obst:

  1. Melonen sollten immer alleine gegessen werden (außer Zitrusfrüchte).
  2. Saures Obst kann mit anderem saurem Obst oder mit mittelsaurem Obst, Grünzeug, Gemüse (vor dem Obst) und kleinen Mengen Fett kombiniert werden.
  3. Mittelsaures Obst kann mit anderem mittelsaurem Obst, süßem Obst, saurem Obst, Grünzeug, Gemüse und möglicherweise Stärke (z. B. Mais, Karotten, Kürbis, Kartoffeln) (vor dem Obst) kombiniert werden.
  4. Süßes Obst kann mit anderem süßem Obst, mittelsaurem Obst und Grünzeug kombiniert werden.
  5. Gemüse kann mit saurem Obst, mittelsaurem Obst, Grünzeug, Stärke und Fett kombiniert werden.
  6. Stärke kann mit Grünzeug, Gemüse, saurem Obst, Fett und möglicherweise mittelsaurem Obst (vor dem Obst) kombiniert werden.
  7. Fett (Samen, Nüsse, Avocado, Oliven) kann mit Grünzeug, Gemüse, Stärke und saurem Obst (vor dem Obst) kombiniert werden.



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